ふろふき大根

ふろふき大根

  • 投稿者:女将さん
  • 所要時間:約30分

材料

約4人分

薬膳味噌 100グラム
泡盛松藤 大さじ 1/2
黒糖 大さじ 3
大根(中くらいのもの) 1/2本
大さじ 3/4

  1. 【1】下茹で
    大根の皮をむき6㎝程度の厚さの輪切りにし面取りし、大根の片面に十字に隠し包丁を入れます。切込みを下にし米の研ぎ汁に浸し火にかけ(強火)煮立ったところで火を中火にし、15分ほどでザルにあけざっと水で洗います。
  2. 【2】大根を煮る
    煮立っただし汁(味は薄めに)を準備し、下茹でした大根を入れ煮込みます。
  3. 【3】田楽味噌(100グラムの場合)
    薬膳味噌に黒糖と水を入れ練ります。(混ぜにくい場合は水を加えて調節。)適当に混ざったところで味を見て砂糖と味噌の量を加減し好みの味になったところで弱火にかけ、焦げないように更に練ります。
    中から泡が立ってきたところで泡盛松藤を加えて更に練り、(泡で味噌がはねるので火傷に注意しながら)照りが出るまで練り続けます。
    味噌に照りが出たら完成です。
  4. 【4】あつあつの大根をお皿に盛り、スプーンで好みの量の田楽味噌をかけ、仕上げに柚子の皮を飾れば出来上がりです。