島ぶたソーキの味噌煮

島ぶたソーキの味噌煮

  • 投稿者:女将さん
  • 所要時間:約0分

材料

約0人分

ソーキ(豚肉スペアリブ) 8本
薬膳味噌 120g
黒糖もろみ酢 100cc
泡盛松藤 100cc
黒糖 少々

  1. 【1】沸騰したお湯でソーキを20分ほどした茹でし、こぼす。
  2. 【2】黒糖もろみ酢と泡盛松藤をそれぞれ100ccずつ混ぜソーキを入れ、水を足してひたひたにする。
  3. 【3】中火にかけて約90分間煮込む。
  4. 【4】水気がなくなったところで薬膳味噌を120g入れ、更に10分ほど弱火で煮込む
  5. 【5】最後に黒糖を少々ふりかけ、軽く鍋をふり混ぜ完成。