昆布はおいしい

昆布はいろいろな食材の中でも、沖縄では比較的良く使われる、素材です。

今はどうか知りませんが、昆布を一番食べる県民一位・・・・・

豚の背骨を使った ソーキのお汁には ソーキや大根と合わせて欠かせないのが昆布です。
沖縄料理の定食には付きものの クーブイリチ―も又昆布が主役。
その他、昆布巻き、結び昆布の煮物、おでんなど家庭で頻繁に作られているものばかりです。

さて、今日の社員ランチには、これまた昆布が欠かせない沖縄のジューシー。

岩手盛岡特産のこの すき昆布 は沖縄料理のために生産されているのでは思うくらい便利で使い勝手の良いものです。
111201033447e5276407407c24157608e1cdd1944465

111201033447e5d6c2777930918a7cdf74b2357028ea111201033448875ea7a9691af48fcf910b77463b924f